·李孝峰教授课题组赴捷克参加PIERS2015
·实验室成员参加国际能源、材料与光子学会议(EMP15)
·实验室成员参加PIERS2014
·实验室成员参加AOM2014
·李孝峰教授参加中国密码学会混沌保密通信专业委员会筹备工作组第一次工作会
·亮点论文:高雷教授与仇成伟课题组合作在Laser & Photonic Reviews 上发表论文
·亮点论文:李孝峰组近期在APL(IF3.515)发表3篇论文
·亮点论文:李孝峰组在Nano Energy(IF10.211)发表论文
·大口径衍射光学元件的研制
·微区纳米压印系统NanoMakerII
·江苏省先进光学制造技术重点实验室
·微结构光学与光子技术
·光学非球面加工和检测技术
·光学设计与光学系统
·新型光学与光子学材料
·激光成像装备与显示技术
  您当前的位置是:>> 首页  队伍建设
 
亚波长光学与数码激光成像方向专家
修改时间: 2009-05-16

陈林森 研究员/博导 
    陈林森 研究员、博士生导师,61年出生,从事微纳米光学技术与装备研究。中国光学学会全息与光信息处理专业委员会主任,数码激光成像与显示教育部研究中心主任。在“高品质模压全息制版系统与生产技术”、“宽幅激光SLM光刻系统”和“亚波长光学制造技术”等方面做出突出成就,获国家科技进步二等奖1项,全国留学回国人员成就奖、全国第二届“发明创业奖”、江苏省科技进步一等奖2项、教育部高校科技进步二等奖和技术发明二等奖各1项、苏州市杰出人才奖、入选江苏省创新创业领军人才培育计划等,40余项发明专利。

创办“苏州苏大维格光电科技股份有限公司”并任董事长,通过微纳米压印的3D激光转移材料形成规模化、亚波长光学技术成功应用于我国二代身份证、新驾驶证等的物理视读、在“紫外激光干涉直写设备”上拥有系列发明专利授权,实现了200纳米特征图形的大幅面(40”)快速极限制造,具有国际领先水平,设备出口日本、韩国等国。苏大维格是苏州工业园区科技创新亮点企业、江苏省高新技术企业和产学研合作典型。领导的省级创新团队,承担了863计划、江苏省重大成果转化专项、国家发改委科技专项、信工部电子发展基金和国家自然科学基金等项目。

王钦华  教授/博导 

王钦华,男,1964.10出生,多伦多大学博士。现为苏州大学现代光学技术研究所教授,博导,所长;教育部、江苏省现代光学技术重点实验室,江苏省先进光学制造技术高科技重点实验室主任。王钦华博士自1996年起的近十年时间内先后在香港大学,加拿大多伦多大学,加拿大麦吉尔大学及加拿大光子器件高科技公司等单位长期从事有关应用光学和光子技术的前沿技术研究和高科技产品研发工作。曾荣获加拿大国家科学和工程研究委员会(NSERC)的博士后基金。2006年起被苏州大学聘为特聘教授。获江苏省六大人才高峰计划和苏州市紧缺高层次人才资助。

    王钦华博士的主要研究领域是光学检测,激光与光子技术。主要从事微结构光学器件设计与制造,光纤元件,激光光热等方面的研究及其在光电显示、光通讯,光成像、传感和无损检测方面的应用。多年来主持承担了多项国家863创新基金、国家自然科学基金以及省、市高科技计划项目。在国内外主要学术期刊共发表论文50余篇,申请和获得美国及中国专利多项。

吴建宏 研究员/博导
    男,1960年7月生。现任研究员,博士生导师,苏州大学信息光学工程研究所副所长。1982年苏州大学物理专业毕业,1988年在苏州大学获光学理学硕士学位,2005年3月在上海理工大学获光学工程专业工学博士学位。从事全息学及光信息处理的研究工作,在全息显示、全息光学元件、计算机技术在全息学中的应用等领域开展过大量的研究工作。曾主持完成国家八五攻关项目“ 全息光学元件在汽车工业中的应用 ”,主持并完成江苏省项目“宽带峰值反射全息的研究”、“非可见光波段全息滤光片”、“三维数字合成全息系统的研究”、“新型拉曼光谱测量技术研究”等课题,作为主要研究人员参加并完成国家“八五”攻关项目、国家自然科学基金项目、江苏省自然科学基金项目十余项,主持或参加横向合作项目和技术开发项目十余项。“高品质模压全息制品制版系统及生产技术”获1999年度江苏省科技进步一等奖,同时获2001年度国家科技进步二等奖,本人排名第四;“全息激光防护膜”获2000年中国人民解放军科技进步二等奖,本人排名第三;“真彩色全息制作技术”获1995年省科技进步三等奖和市科技进步二等奖,本人排名第二;“全息转印技术与设备”1995年获省教委科技进步一等奖,本人排名第四。在1997年9月由于“在1991年至1996年中在科技成果向生产转化工作中作出显著成绩”,获江苏省人民政府奖励。在App. Opt.、光学学报、中国激光等刊物上发表论文五十余篇,作为项目负责人鉴定科研成果两项,获国家发明专利一项。承担项目“大口径衍射光学元件全息掩模研制”,担任该子项目负责人,2006年5月通过“十五”验收,目前项目已进入“十一五”阶段。同时还作为项目负责人承担江苏省高技术项目“光纤光栅相位掩模技术研究”研究课题。 
 
朱士群 教授/博导
    男,1950年12月生,1987年3月获美国佐治亚理工学院博士学位,1987年7月回国。1993年6月被聘为教授,1998年9月被聘为博士生导师。现在是国家教育部高等学校物理学与天文学教学指导委员会物理基础课程教学指导分委员会委员,江苏省物理学会常务理事,江苏省激光与光学工程学会副理事长,中国物理学会量子光学专业委员会委员,中国光学学会高级会员。现任苏州大学研究生部主任。
主持和主要参加的项目“激光统计涨落中的噪声和饱和效应”于1994年10月获1993年度江苏省科学技术进步奖二等奖(排名1)。“瞬态和定态激光场的涨落和噪声”于1995年6月获国家教委科学技术进步奖三等奖(排名1)。“PMT光子计数系统的理论、实验及其应用研究”于1995年10月获1994年度江苏省科学技术进步奖四等奖(排名5)。“多模激光相干性及双模激光稳频方法的理论与实验研究”于2001年12月获江苏省科学技术进步奖三等奖(排名2)。1990年11月获霍英东教育基金会全国第二次高等院校青年教师奖,1993年享受国务院颁发的政府特殊津贴,1997年6月被授予江苏省中青年有突出贡献专家称号,1999年被授予国家中青年有突出贡献专家称号。
主持国家自然科学基金3项,江苏省自然科学基金2项,主持其它各类基金9项。已在国内外权威物理学杂志上发表学术论文180余篇,其中有130余篇论文被SCI、EI、ISTP等国际检索系统收录。

 
 

江苏省先进光学制造技术重点实验室 版权所有 2008-2010
地址: 江苏省苏州市十梓街一号 邮编:215006 电话:0512-65112231 传真:0512-65112232