·李孝峰教授课题组赴捷克参加PIERS2015
·实验室成员参加国际能源、材料与光子学会议(EMP15)
·实验室成员参加PIERS2014
·实验室成员参加AOM2014
·李孝峰教授参加中国密码学会混沌保密通信专业委员会筹备工作组第一次工作会
·亮点论文:高雷教授与仇成伟课题组合作在Laser & Photonic Reviews 上发表论文
·亮点论文:李孝峰组近期在APL(IF3.515)发表3篇论文
·亮点论文:李孝峰组在Nano Energy(IF10.211)发表论文
·大口径衍射光学元件的研制
·微区纳米压印系统NanoMakerII
·江苏省先进光学制造技术重点实验室
·微结构光学与光子技术
·光学非球面加工和检测技术
·光学设计与光学系统
·新型光学与光子学材料
·激光成像装备与显示技术
  您当前的位置是:>> 首页  学术交流
 
学术报告:个人和群体使用的真三维显示系统
修改时间: 2015-07-25

报告题目:个人和群体使用的真三维显示系统

报 告 人:王涌天 教授(北京理工大学 光电学院)

报告时间: 2015年4月7日(星期二)下午1:30 -330

报告地点:物理科技楼101 

报告人简介:

王涌天,1981年获天津大学精密仪器系工学学士学位,1986年获英国Reading大学物理系工学博士学位。北京理工大学信息与电子学部主任,光电学院教授、博导,计算机学院兼职博导,校学位评定委员会副主席,北京市混合现实与新型显示工程技术研究中心主任。兼任全国政协委员,国务院学位委员会学科评议组成员,科技部国家863计划信息技术领域虚拟现实与数字媒体主题专家组召集人,教育部科学技术委员会委员,国际标准组织(ISO)有关标准制定专家组成员,国际工程光学学会(SPIE)、美国光学学会(OSA)和英国工程技术学会(IETFellow等职。

长期在技术光学和虚拟现实领域从事教学和科研工作,主要研究方向包括光学系统设计和CAD、新型三维显示、虚拟现实和增强现实、医学图像处理等方面。2000年获得国家杰出青年科学基金的资助,2001年受聘教育部长江学者特聘教授,2006年成为教育部创新团队带头人,2011年荣获全国五一劳动奖章,2012年成为国家973项目首席科学家。

有关科研成果先后获得国家科技进步三等奖1项,省部级科技进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖1项;发表译著2部、论文400余篇,编辑国际会议论文集12部;申报国际发明专利3项,国家发明专利50余项,其中已授权16项。

出版教材2部,其中《应用光学》英文版被评为北京市高等教育精品教材。指导的博士生先后在2006年和2011年获得全国优秀博士学位论文及其提名奖,在2013年获得北京市优秀博士学位论文。获得北京市教育教学成果二等奖和中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖二等奖各一项。

报告摘要:目前广泛用于3D电影和3D电视的立体显示技术存在着人眼调焦和辐辏距离不一致、没有运动视差、三维感观差等许多缺陷,长时间观看容易造成观者视觉疲劳、晕眩等问题。下一代的显示技术应是符合人眼观察习惯的真三维显示。介绍北京理工大学在真三维显示技术方面开展的探索工作,包括新型近眼显示、体三维显示和全息三维显示。

 
 

江苏省先进光学制造技术重点实验室 版权所有 2008-2010
地址: 江苏省苏州市十梓街一号 邮编:215006 电话:0512-65112231 传真:0512-65112232