·李孝峰教授课题组赴捷克参加PIERS2015
·实验室成员参加国际能源、材料与光子学会议(EMP15)
·实验室成员参加PIERS2014
·实验室成员参加AOM2014
·李孝峰教授参加中国密码学会混沌保密通信专业委员会筹备工作组第一次工作会
·亮点论文:高雷教授与仇成伟课题组合作在Laser & Photonic Reviews 上发表论文
·亮点论文:李孝峰组近期在APL(IF3.515)发表3篇论文
·亮点论文:李孝峰组在Nano Energy(IF10.211)发表论文
·大口径衍射光学元件的研制
·微区纳米压印系统NanoMakerII
·江苏省先进光学制造技术重点实验室
·微结构光学与光子技术
·光学非球面加工和检测技术
·光学设计与光学系统
·新型光学与光子学材料
·激光成像装备与显示技术
  您当前的位置是:>> 首页  科研工作
 
激光成像装备与显示技术
修改时间: 2010-03-05

研究微纳结构图形的快速制造方法、微纳制造系统(干涉光刻、微区纳米压印、卷对卷纳米压印等)及在显示、太阳能电池行业的产业化。重点研究方向是,微纳制造技术在显示(LCD、OLED、E-paer)、新型太阳能电池和立体成像领域中的关键制造技术、器件与微结构材料;公共安全的微纳结构光学视读器件。

重点实验室与维格公司紧密合作,与国内行业领头企业如比亚迪等公司建立了产学研关系。在新型光导薄膜研发、高亮度薄膜显示投影屏、无油墨镭射微区打印彩绘技术等方向,做出了开创性的研发工作。

 

研究内容

 

1.亚波长光学光变色薄膜器件(国家自然科学基金)

  • 双通道光变色器件          

  • 干涉直写的光子晶体制造技术

  • 纳米金属光栅的彩色滤波特性(彩膜工程)

2.微结构光学薄膜及在显示行业的应用(国家发改委科技专项)

  • 导光薄膜(light guide film,LGF)及在显示照明行业的应用

  • 微透镜增量薄膜(ML-BEF)及在LCD背光源的应用

  • 新型微透镜扩散薄膜(diffuser film)

  • 电子纸(e-paper)的微杯(micro-cup)的制造技术

3.宽幅激光直写设备与产业化应用(江苏省重大成果转化专项)

  • 超高分辨率光变图像的制作方法与图像处理技术

  • 智能边界处理的高分辨3D图像

  • 虚拟现实的微纳结构3D图像的数据处理与光刻制造

  • 用于微纳结构制造的先进激光并行光刻技术与系统

研究成果

  • 紫外激光干涉光刻设备(自主研制):具有灰度光刻、并行光刻功能,幅面800mmx610mm,定位精度100nm,支持200纳米以上复杂结构制造(微透镜阵列、精密掩膜、MEMS、微流控)。

  • 亚波长光学制造技术:纳米结构光变色薄膜在新驾驶证、第二代身份证上成功应用。

  • 微结构导光薄膜(LGF)在手机行业上应用

获奖情况

 

1、宽幅智能激光SLM光刻设备(HoloScanV):江苏省科技进步一等奖(2007年度)

在幅面40'上进行微纳结构制造的高速激光光刻系统,取得系列发明专利授权,已应用于大规模激光转移材料的产业化。在国内外行业中得到广泛应用,促进了激光图像行业技术进步,起到了良好的市场引领作用。

技术参数:幅面:800mmx610mm;干涉图形分辨率:5080dpi,特征结构:200nm;定位精度:100nm;支持灰度光刻、并行光刻、矢量化扫描光刻等先进功能。应用:精密掩膜、光变图像、激光全息、MEMS、立体图像等

2、紫外激光高速干涉光刻系统:教育部科技进步二等奖(2007年度)

采用光斑平铺曝光模式,采用直线电机(磁悬浮驱动)与移动光学头方式,高速驱动,在运行速度(500mm/s)、幅面(800x610mm)、特征结构(200nm)主要技术指标上处于国际领先水平,微结构图像的制作跨入了大规模工业化时代,上述装备的研发成功,将为有机发光显示、精密光掩模、精密电路行业提供新型装备与技术支持。


3、激光全息制版设备HoloMaker:国家科技进步二等奖(2001年度),江苏省科技进步一等奖(2000年度)

HoloMakerIII在国内外激光图像行业中广泛应用,成为我国激光防伪行业主要的关键设备,综合性价比最优,出口海外市场。HoloMakerIII-b具有6500dpi的图像分辨率,支持各种复杂光变图像、微图形的光刻制造。出口日本等国。

 

应用实例:研发并制造了奥运会邮票专用防伪材料、新一代驾驶证塑封薄膜、机动车行驶证塑封薄膜和“中共十七大”会议代表证等,研发的“定向光变色膜”在我国第二代身份证上全面应用。


本领域的发展趋势是:数码激光成像设备将支持整幅面的微米结构图像设计与制造、支持与印刷行业的配套,使定位激光印刷成为印刷行业的新品种;支持超精密光掩模的光刻,使得现代显示电路得到规模化应用;激光微纳米压印技术将成为新一代打印技术。

在新型薄膜投影屏的研发上,全息(衍射)投影屏与其他投影屏相比,具有不受环境影响、亮度高、半透明、可制成67”以上的超大屏幕,在此方面,我们具有的宽幅微纳米模压的生产工艺技术,在技术具有参与国际竞争的有利条件,能够形成自主知识产权和具有自主技术特色的新一代的投影屏幕产品。


 




 
 

江苏省先进光学制造技术重点实验室 版权所有 2008-2010
地址: 江苏省苏州市十梓街一号 邮编:215006 电话:0512-65112231 传真:0512-65112232